2021年10月11日
こども館りょうり教室(10/9)
10月9日(土)りょうり教室は、さつまいもご飯・ハンバーグのきのこあんかけ・野菜サラダを作りました。なかなかコロナ禍でもあり、思うように開催できずにいましたが、今回がやっと2回目の開催になります。こども達も楽しみに待ってくれていたようで全員出席してくれました。






野菜をきったり、ハンバーグのお肉をこねたり、フライパンで焼いたり作業のひとつひとつを楽しみながら真剣にやってくれてる表情が見ていて微笑ましかったです。できたお料理はお弁当にしておうちで食べてもらいました。
野菜をきったり、ハンバーグのお肉をこねたり、フライパンで焼いたり作業のひとつひとつを楽しみながら真剣にやってくれてる表情が見ていて微笑ましかったです。できたお料理はお弁当にしておうちで食べてもらいました。
2021年10月11日
こども館いけばな教室(10/9)
10月9日(土)のいけばな教室は、花材として、ガーベラ・りんどう・カーネーション・ほととぎす・われもこう・きんぽうじゃを使ってテーマを「たのしく生けましょう」ということで開催しました。







今年度4回目の開催で、子ども達は、これまで教育サポーターの先生に教わったことをもとに、自由に生けてもらいましたが、上達具合と感性がすばらしいな~と感心するばかりでした。
今年度4回目の開催で、子ども達は、これまで教育サポーターの先生に教わったことをもとに、自由に生けてもらいましたが、上達具合と感性がすばらしいな~と感心するばかりでした。